Gemeinsame Erlebnisse verbinden und Gemeinsamkeit macht stark!
Logo Grundschule Arzheim

Liebe Eltern, liebe Kinder, liebe Besucher,

wir begrüßen Sie von Herzen auf der neugestalteten Homepage der Grundschule Arzheim.

Mit rund 90 Kindern bilden wir eine kleine und familiäre Schulge­meinschaft im schönen Koblenzer Höhenstadtteil Arzheim. Unseren Schülern möchten wir hier eine Lern- und Lebensstätte bieten, in der sie angstfrei und auf vielfältige Weise die Unterrichtsinhalte der Grund­schule erfahren oder sich selbstständig erarbeiten können.

Großen Wert legen wir dabei darauf, die Individualität der Schüler zu beachten und sie bestmöglich zu fördern, um sie so auf ihren weiteren Lebensweg vorzubereiten.

Dazu gehört selbstverständlich auch ein vertrauensvolles Mit­einander zu den Eltern.

Wir wollen

• Beim Lernen das einzelne Kind in seiner Individualität in den Mittelpunkt stellen.
  • Sprachliche und soziale Kompetenzen stärken.
  • In Zusammenarbeit mit den Eltern dem Kind individuelle Entfaltungsmöglichkeiten geben.
  • Das Wir-Gefühl stärken.
  • Eine gute Basis für den weiteren Lebensweg des einzelnen Kindes schaffen.
Leitbild der Schule

Jahre Schule im Dorf

Koblenz Arzheim, In der Felsch 15

Email: schule@gsarzheim.bildung-rp.de

Schulzeiten: Mo. – Fr. 08:00 – 14;00 Uhr

Lebendige Schule

Unsere Schule hat einige besondere Aktivitäten, die wir Ihnen hier gerne vorstellen möchten.

Unsere Schule bietet seit Jahren – zum Teil mit Elternunterstützung – Arbeitsgemeinschaften mit unterschiedlichen Schwerpunkten an.

Patenprojekt

Unsere Schule nimmt teil an dem Patenprojekt der Bürgerstiftung. Dabei werden Kinder durch ehrenamtliche geschulte Helfer in ihren Lernvoraussetzungen begleitet und unterstützt.

Dorfaktivitäten

Unsere Schule versteht sich als Bestandteil des Arzheimer Lebens in seiner dörflichen Vielfalt. Sie beteiligt sich an Arzheimer Dorfaktivitäten (z.B. Lebendiger Adventskalender, Verschön­erung von einzelnen Wandfassaden, Karneval)

Schängelpreis

Unsere Schule war wiederholt Gewinner des Schängelpreises der Stadt Koblenz. Der Schängel­preis wird einmal pro Jahr in Koblenz vergeben an Schulen bzw. Schulklassen, die eine besondere Darbietung vorweisen können (Theater, Musical……).

Wettbewerbe

Unsere Schule beteiligt sich an Wettbewerben in Kunst und Mathematik (z. B. Känguru der Mathematik), aber auch im Bereich Sprache (Texte verfassen) und bei heimatkundlichen Wettbewerben.

Koblenzer Prä­ven­tions­projekt

Seit vielen Jahren schon nimmt die Grundschule Arzheim regelmäßig am Koblenzer Präventionsprojekt teil, dessen Ziel es ist, Kinder früh­zeitig stark gegen sexuelle Gewalt zu machen. Hierzu laden wir u.a. die Theaterpädagogische Werktstatt Osnabrück mit ihren Stücken zur Prävention ein. Schon mit den Kindern der Klassen 1 und 2 wird so kindgerecht die Wichtigkeit der eigenen Gefühle und Wahr­nehmungen thematisiert. Sie erfahren, dass es Grenzen gibt, die von niemandem überschritten werden dürfen.

Lesetag in Arzheim

Alle zwei Jahre veranstalten wir einen Lesetag, der ganz im Zeichen des Buches steht. Neben  ausreichender Zeit zum Schmökern in Bücher, lauschen die Kinder dem Vortrag eines Geschichten­erzählers, erfahren Spannendes rund ums Buch und veranstalten einen schulinternen Vorlesewettbewerb. Regelmäßig finden auch Autorenlesungen statt, die den Kindern die Lust am Lesen näher­bringen.

Lebendige Schule für alle Schüler

Neben einer Vielzahl gemeinsamer Aktivitäten ist ein fester Be­stand­teil unseres Schullebens die Waldrallye, die wir in Zusammen­arbeit mit dem Forsthaus Remstecken veranstalten. Auch die Teil­nahme an der Grundschul-Olympiade oder unser Sportfest bietet den Schülern Gelegenheit, auch außerhalb des Schulgebäudes in der Gemeinschaft Spaß zu haben.

Unsere Schülervertretung

Schuljahr 2020/21

Unsere Schülervertretung stellt sich vor:

Klasse Klassensprecher Vertreter
1 Anna Rosemeier Julian Müller